viernes. 29.03.2024

La Piscina Fuente La Niña de Guadalajara albergó desde el pasado viernes 28 de Febrero y hasta el domingo 1 de Marzo el 24º Campeonato Regional de Natación de Invierno de FECAM (Federación de Deportes para Personas con discapacidad intelectual de Castilla-La Mancha).

19 clubes de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo. 166 nadadores y 52 personas entre entrenadores y delegados se dieron cita durante las cuatro jornadas de competición.

Tres días en los que se ha podido disfrutar de las más de 100 series que los nadadores tuvieron  que disputar en los diferentes estilos de libre, mariposa, espalda, braza, flotación y relevos.

Entre estos nadadores se encontraba Fernando García Santa María, nadador del Club Deportivo Aqua de Valdepeñas que obtuvo sendas medallas en las tres pruebas en las que compitió, siempre en la categoría G1, es decir, con las mismas reglas de competición de los nadadores que no tienen ningún tipo de discapacidad, obteniendo una medalla de ORO y dos medallas de PLATA

Fernando nadó en la sesión del viernes por la tarde la final directa de 200 libres,  quedando campeón regional de su categoría con un tiempo de 3:04,71. En esa misma sesión participó en la series de 50 libres y se clasificó con el mejor tiempo de todas las series con 00:35,31, consiguiendo ser medalla de Plata en una ajustadísima final llevada a cabo en la jornada de mañana del sábado, en donde 8 décimas fueron las que lo relegaron a esa 2ª posición con un tiempo de 00:35,09, siendo el nadador del Club Natación Cuenca, Alfonso Pérez Otero el ganador con un tiempo de 00:35,01

En la sesión del sábado por la tarde, Fernando participó en las series de los 100 libres, obteniendo el 2º mejor tiempo de las series, 01:17,70 tiempo que supuso una bajada de su mejor tiempo en ésta categoría de más de 4 segundos, lo que demostraba la gran progresión que está teniendo Fernando.

La Final de los 100 libres se nadó en la jornada del domingo por la mañana y de nuevo Fernando se presentó como uno de los grandes favoritos a subirse en lo más alto del podio, y durante buena parte de la prueba así parecía que iba a ser, aunque en los metros finales lo adelantó Jorge Ortega Polo del CD Desarrollo Autismo de Albacete, que con un tiempo de 01:17,20 se proclamó campeón regional, siendo Fernando García Santa María subcampeón regional con un tiempo de 01:18,86.

Una vez terminado el Campeonato  Regional, Fernando García Santa María, nadador del Club Deportivo Aqua de Valdepeñas participará en las pruebas de 50,100, 200 libres y 50 y 100 Espalda, con grandes expectativas que esperamos se cumplan en el Campeonato de España de Natación, organizado por  FEDDI (Federación Española de Deportes para personas con discapacidad intelectual) que éste año 2020 se celebrará en la ciudad alicantina de Torrevieja del 11 al 15 de marzo próximos.