viernes. 26.04.2024

Buena primera mitad de esta segunda semifinal entre Castilla La Mancha y Valencia, con varias ocasiones de gol por parte de Irene y Alba, estiletes de nuestra selección, de hecho en los primeros minutos de partido, se cantó el “Uy” en la grada cuando la valdepeñera recibía un balón dentro del área que pasaba a Alba en el punto de penalti y cuyo remate saldría fuera por poco. Castilla La Mancha, sabedora de que del factor campo tenía que ser un aliado para sus intereses. Fruto de ese dominio llegó el gol anotado por Alba Mª, en el minuto 14, tras un buen pase de Leles que recoge la delantera castellano manchega para golpear con potencia, desde fuera del área, haciendo inútil la estirada de la portera valenciana.

A raíz del gol se estiró un poco más el equipo de Levante, pero el buen trabajo de Esther, Leles, Mónica, y en ataque, las acometidas de Irene por banda o en conexión con Alba o Gema, ponían en problemas a las valencianas, en otra contra por banda, Irene se iría en velocidad, sirviendo un balón al área que no encontraría rematadora por poco. En definitiva que todo el equipo, en aspectos defensivos, impedían las ocasiones contrarias, y hacían daño al contraataque. Tan solo un buen centro por banda derecha de la valenciana Alba creó cierta incertidumbre, pero ahí estaba Elena para despejar el balón al tiempo que recibía un fuerte impacto que obligó a ser atendida. El dominio de Esther y Teresa en los balones aéreos también desbarató las intentonas valencianas y, en conclusión, la capacidad defensiva y el armado construido por Vicente Becerra fueron las claves para mantener en esta primera mitad la portería a cero.

Sufrimiento a raudales en la segunda parte. Las jugadoras de Vicente Becerra se convirtieron en guerreras para defender la ventaja conseguida en los primeros 45 minutos, porque ya no pudo jugar nada más que con los contraataques. Fruto de ese empuje, de nuevo la valdepeñera Irene,  provoca la indecisión de una de las centrales valencianas con su portera y a punto esta de poner el segundo para las nuestras en el luminoso, pero su remate se iría desviado por poco. Las valencianas achucharon de lo lindo, y la valenciana Alba estrellaba un balón en la cruceta y a partir de ahí fue un sufrimiento continuo. Cada balón parado era sinónimo de peligro, generando muchas dificultades a Elena.

Conforme iba transcurriendo el partido, Castilla La Mancha buscaba su aliado en el minutero. Las asociaciones de las castellano manchegas brillaban por su ausencia, porque la selección valenciana les arrebataba el balón en los inicios de la jugada, en pos del gol del empate, llegando a dejar tan solo a dos defensas. Poco a poco las castellano manchegas se lo iban creyendo y además Vicente Becerra guardaba un as en la manga y lejos de encerrar a las once jugadoras en su propio área guardó la velocidad de Alba Mª y la de Marina en la punta de ataque para lanzar mortíferos contraataques. Tres inmejorables ocasiones se tuvieron en los últimos minutos que no fueron materializadas de milagro, la primera otra vez con Irene como protagonista, que regatearía en el área, poniendo el balón atrás, para un remate de Marina desviado junto al palo, y dos más en las botas de Alba Mª y Marina, que pudieron sentenciar la contienda. Esto, no amilanó al conjunto valenciano que peleó hasta el último instante.

Los últimos minutos se hacían interminables y, por fin, el árbitro decretó el final del partido. Castilla-La Mancha se había metido por primera vez en la final del Campeonato de España de categoría Sub-18, que se disputará el domingo a las 11:30 horas contra la selección de Madrid, que había ganado en la primera semifinal a Cataluña en los penaltis después de un empate a dos en los minutos reglamentarios.

Castilla La Mancha: Elena, Laurita, Marta, (María G) Esther (C), Teresa, Marisa, (Martita), Mónica,  Leles Gema, (Marina), Alba Mª, Irene, (Alba Molina).

Valencia: Andrea, Alba, Sara, Victoria, Neus, Paula, Elisa, Sheila, María M, María C, María S.

Árbitros: Principal: Toledo Galindo, Miguel Ángel; Asistentes: Escobar García, Marcos y García Gómez, Juan Manuel; Cuarto: Martínez Iniesta, Pedro José.

RESULTADO FINAL: Castilla La Mancha 1 (Alba Mª) - Valenciana 0

La futbolista valdepeñera Irene Ruíz Flores en la final del Campeonato Nacional con la...