sábado. 20.04.2024

Los chicos y chicas de la categoría benjamín disputaron las cuatro pruebas de 50 metros, las cinco de 100 (Libres, Braza, Mariposa, Espalda y Estilos) y el 200 Libres, además de las pruebas de relevos de 4×50 Libres y Estilos.

En este Campeonato han participado un total de 346 nadadores, pertenecientes a 30 clubes de toda la Región. El club con más representación ha sido el C.N. Alarcos con 24 deportistas. El Club Natación Valdepeñas estuvo representado por seis nadadores, cuatro de Categoría Benjamín y dos de Categoría Menores.

En la clasificación general, los chicos consiguieron el puesto 15º con 26,00 puntos y las chicas consiguieron el 13º con 44 puntos. En la clasificación conjunta nuestros nadadores consiguieron el puesto nº 17.

El domingo 24 de febrero, y también a las 10,00 de la mañana, comenzó la primera sesión del Campeonato alevín. Participaron nadadores nacidos entre los años 2000 y 2001 en chicos y 2001 y 2002 en chicas. En este Campeonato se disputaron, a nivel individual, las cuatro pruebas de 50 metros más las cuatro de 100, además de las pruebas de 200 Estilos y 400 Libres. Las pruebas de relevos serán las mismas que para los benjamines, el 4×50 Libres y 4×50 Estilos.

En este Campeonato han participado un total de 239 nadadores pertenecientes a 29 clubes. En esta ocasión, el club más numeroso ha sido el C.N. Toledo con 23 nadadores. El Club Natación Valdepeñas desplazó a 5 nadadores (cuatro chicas y un chico).

En la clasificación general, Enrique, con 3 puntos, consiguió el puesto nº 26 y las chicas consiguieron el puesto nº 13 con 41 puntos. En la clasificación conjunta nuestros nadadores consiguieron el puesto nº 19.

La mayoría de nuestros nadadores bajaron sus marcas personales. En la categoría menores Beatriz, que participaba por primera vez, bajó entre 5 y 6 segundos sus tiempos. En la categoría benjamín, Javier hizo lo propio y Rocío Xiao bajó también entre 4 y 6 segundos. Los demás bajaron entre 2 y 3 segundos. En la categoría alevín, destacar los 8 sg. que bajó Enrique en 100 Espalda o los 11 sg. en 200 Estilos. Por su parte, Ariadna bajó 20 sg. en 400 Libres y 13 sg. en 200 Estilos; Lucía bajó 11 sg. en 200 Estilos y Alba 4 sg. en 50 Mariposa. Todos los tiempos con los que partían eran de principio de temporada, por lo que queda patente el esfuerzo y trabajo del entrenamiento diario.

Trofeo Primavera Circuito Comunidad de Madrid

Durante los días 23 y 24 se celebró en Madrid, en la piscina de 50 metros del Centro de Natación M-86, la segunda de las jornadas correspondiente al Circuito Comunidad de Madrid. Este evento contó con la presencia de figuras nacionales e internacionales, tal y como el polaco Konrad Czerniak, que milita en el C.N. Metropole, Merche Peris (C.N. Santa Olaya), Patricia Castro y Ana Isabel Vadillo (Real Canoe N.C.), María Sánchez y Aitor Martínez (C.D. Sek) o Héctor Monteagudo (C.N. Ciudad Real)

La competición se inició por la mañana a las 9,30 horas para disputar las eliminatorias y por la tarde a las 17,00 horas para las dos finales conformadas por los 20 mejores tiempos de cada prueba.

Lourdes Olmedo León participó en dos pruebas. En 200 Libres y con un tiempo de 2.16.86 se clasificó en el 6º puesto para la final A, en la que quedó en la misma posición con un tiempo de 2.15.34. En 100 Mariposa se clasificó en el puesto nº 12 con un tiempo de 1.09.58, pero renunció a participar en la final dado que había poco tiempo para recuperarse entre las dos pruebas.

Patricia González Megía participó en 100 Braza, clasificándose en 6º puesto para la final con un tiempo de 1.19.34. Por la tarde no pudo mejorar esta clasificación, quedando en 8º puesto con 1.23.04. También participó en 200 Estilos, donde se clasificó en 4º puesto con un tiempo de 2.31.67, mejorándolo en la final con 2.30.40.

Por su parte, Miriam de la Torre Maroto participó en 50 Espalda, prueba en la que con un tiempo de 37.32 refrendó su marca personal. Raquel del Fresno Cañizares participó en 200 Estilos. Con un tiempo de 2.49.72 consiguió el puesto nº 23, quedándose a las puertas de participar en la final.

La experiencia ha sido positiva y una vez visto el funcionamiento de esta competición, el Club baraja la posibilidad de inscribir a más nadadores de cara al Trofeo de Verano que se celebra el 8 y 9 de Junio.

Próxima actividad

Del 28 de Febrero al 3 de Marzo se celebra en Palma de Mallorca el Campeonato de España Júnior e Infantil de Invierno, en la que el nadador valdepeñero Adrián Diago del Fresno participará en las pruebas de 100 Espalda y 50 Libres.