SOCIEDAD

Ampliación de las zonas reforestadas de El Peral en Valdepeñas

PERAL (1) (Copiar)
Ampliación de zonas reforestadas de El Peral en Valdepeñas

El paraje Baños de El Peral ha ampliado en los últimos meses sus zonas reforestadas a través de una actuación que ha realizado el Consistorio y que según el alcalde de Valdepeñas, Jesús Martín, hay que concienciar sobre la importancia de conservar este “pulmón verde”.

En concreto el alcalde ha visitado la zona verde ampliada de 20.000 metros cuadrados, que contará con una nueva unidad de Medio Ambiente para su mantenimiento, en la que se han plantado 650 árboles y 1.500 arbustos, junto a un vial que permite comunicar la zona este con el centro de El Peral que da una mayor tranquilidad a la zona urbanizada, además de dotarla de merenderos, iluminación, alcantarillado, la renovación de la red de abastecimiento de agua potable y, próximamente, paneles informativos. El regidor municipal apuntaba que a esto se suman los 16.000 metros cuadrados de adquisición de terreno por parte del Consistorio a la entrada del paraje para la construcción de una aparcamiento de unos 8.000 metros cuadrados, mientras que los restantes se destinarán a la reforestación o para su adecuación para el desarrollo de una actividad deportiva aún sin definir.

“En definitiva, El Peral ha incorporado para el futuro unos 60.000 metros cuadrados de zona verde, con lo cual hemos impedido que la agresión de la urbanización lo constriñera”, manifestaba el regidor municipal, apuntando que “lógicamente se reflejan muchos más metros en el Plan de Ordenación Municipal, sobre todo en la ladera que recorre el cauce de la cañada, pero en esta legislatura se ha hecho la inversión más grande que nunca ha conocido El Peral, y a la vez hemos recuperado valores patrimoniales que habían caído en decadencia como los baños”.

En este sentido, el alcalde ha señalado que recientemente se recuperó el edificio Baños de El Peral con un nuevo proyecto museográfico que pone en valor su entorno así como su vaso exógeno, para desarrollar junto a él un aula de la naturaleza así como la recuperación de lo que posiblemente sea el vaso más antiguo de agua ferruginosa que tuvo El Peral y que se encontró en los 16.000 metros cuadrados adquiridos para la creación del parking.

Por último, ha recordado que la estampa de El Peral se mantiene intacta conservando su sierra, que fue objetivo del proyecto de tierras raras al que el Ayuntamiento de Valdepeñas se opuso de manera pionera, “en una apuesta por la flora y fauna, con el objetivo de que El Peral no perdiera su identidad”.